Windgebäck / Baiser

Meine Kinder lieben sie, diese süßen kleinen Dinger. 😉

Ob als Windrigerl, kleine bunte Tupfer, Nesterl für kleine Zucker Eier..  🙂

Man kann auch so seine Eiklarreste Verbrauchen, das Rezept ist ganz einfach umzurechnen.. 


Das Rezept :

(4 Eiklar sind ca. 3 Bleche voll) 


Je Eiklar (ca. 30 bis 40g)

60 bis 70g Zucker (hier die Halbe Menge an Staubzucker und die andere Hälfte an Feinkristallzucker nehmen)

Ev eine Prise Salz oder einen Spritzer Zitronensaft. 


Die Vorbereitung.. 

➡️ Eine saubere, fettfreie Rührschüssel und Schneebesen/Quirrle vorbereiten.

➡️ Das Backrohr auf ca. 100 bis 125 Grad Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. 


Die Schneemasse.. 

➡️ Die Eiklar mit der Prise Salz steif schlagen, fest cremig. (siehe Tipps hier

➡️ Nun den Zucker langsam einrieseln lassen und der Mixer läuft weiter. 

➡️ So lange mixen bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Schnee so fest ist dass die Spitzen beim zb Schneebesen in Form bleiben. (siehe Foto unten ⬇️) 

➡️ Nun diesen Aufspritzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Zügig arbeiten! 

Tipp: Die fertige Schneemasse kann man nun mit flüssiger Farbe färben. 


Das Backen.. 

➡️ Das Windgebäck so lange auf ca 125 Grad backen bis die Oberfläche fest ist und dann bei ca. 60 bis 80 Grad trockenen. Hier am besten eine Gabel in der Tür lassen. 

Die Dauer ist je nach Größe sehr verschieden. 

➡️ Die trockene Windbäckerei ausgekühlt in eine dichte Kunststoffbox schlichten. 


Gut getrocknet und gut verschlossen halten diese sehr lange frisch.