Lebkuchen am Blech

Dieses Rezept ist mal für alle die es Recht schnell und weihnachtlich mögen.

Und ich sage der Geschmack ist überzeugend, ähnlich den Lebkuchenbrezeln und Co.

Vorallem zum Ende der Keksbäckerei kann man hier diverse Rest verbrauchen.😉


Nun zum Rezept..

(passend für ein großes tiefes Blech - Größe siehe hier)


Natürlich kann man die Menge halbieren und in einer kleinen Fettwanne backen. Bei den Eiern einfach 3 kleine Eier nehmen oder 2 Stk. Gr. L

 


Für den Teig:


Trockene Zutaten 

150g geriebene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse,..)

300g glattes Mehl

1 Pkg Backpulver 

3 EL Backkakaopulver (ungesüßt)

250g Staubzucker 

1 Pkg Vanillezucker 

1 Prise Salz

35g Lebkuchengewürz (je nach Geschmack 1 Pkg Gewürz oder weniger 20g...)


Optional:

Ca. 100g Schokoflocken

Oder ein paar gehackte Nüsse..

Oder Orangeat/Zitronat...

Tipp: Hier kann man je nach Lust und Laune experimentieren. Beim Kuchen am Foto wurden 100g Schokoflocken verwendet. 


Flüssige Zutaten:

160g Butter geschmolzen (nicht heiß!)

5 Stk Eier Gr. M, verquirrlt

200ml Milch (kann Kühlschrank kalt sein)

6 EL Honig


Zum Schluss:

300g flüssige Kuvertüre (Milchschokolade oder Zartbitter

Ev Streudeko


Vorbereitung.. 

➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

➡️Und Backblech mit Backpapier auslegen. (Siehe Tipp hier)


Der Teig.. 

➡️Die gesamten tockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.

➡️Die Butter schmelzen und handwarm mit den verquirrlten Eiern, der Milch und dem Honig verrühren.

➡️ Nun die Trockenen Zutaten zügig mit den feuchten verrühren. Nicht zu lange rühren, da braucht man nicht zwingend einen Mixer. Wichtig nur keine Nester mit trockenen Zutaten zu haben.

Tipp: umso mehr gerührt er wird umso fluffiger wird er, hier ist die kompaktere Masse sehr sehr fein!

➡️ Dann einfach auf das Backblech streichen und Backen. Siehe Tipp


Das Backen..

➡️In dem vorgeheizten Backofen bei ca 150-160 Grad backen. 

➡️ Ca 20 bis 25 min backen - immer eine Stäbchenprobe machen!


Zum Schluss..

➡️ Den heißen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

➡️ Wenn man mag mit Flüssiger Kuvertüre bestreichen oder mit Staubzucker bestreuen.

➡️ Ausgekühlt in Stücke schneiden. 

Tipp: Mit Kuvertüre den Kuchen mit einem heißen Messer schneiden, dann bricht die Kuvertüre nicht so leicht.


Lagerung: In einer dichten Kuchenbox ist der Kuchen kühler einige Tage haltbar.