Dunkler Marillenkuchen mit Streusel

Nachdem ich noch ein paar Marillen daheim hatte und Lust hatte etwas neues zu Backen
 Ist dieses Rezept entstanden.
Eine wilde Kombination, schmeckt aber traumhaft saftig, nussig und oben knusprig.

 
Nun zum Rezept:
(Für ein tiefes Blech oder wer ihn dicker mag ca 40x30 cm samt Backrahmen) 


Für den Boden:
250g zimmerwarme Butter (od. 200g Öl)
200g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker 
Einen starken Schluck Rum
4 Eier Gr. M, zimmerwarm 
120g Mehl
200g geriebene Haselnüsse 
20g Backkakaopulver (ungesüßt)
1 Prise Salz
1 TL Backpulver 

Marillen ca 350g je nach dem wie dicht belegt wird. Diese sollten gewaschen und abgetropft sein, entkernt und kleingeschnitten sein.

Streusel:
180g kalte Butter
130g Feinkristallzucker 
270g Mehl
1 Prise Salz


Der Teig..
➡️ Für den Teig die Butter, das Salz, den Zucker cremig mixen und dann die Eier und den Rum hinzumixen bis wieder eine cremige Masse entsteht. 
➡️Dann das Mehl/Backpulver/Kakao/Nuss Gemisch unterheben.
(Tipps zur Herstellung des Teiges, oder eines Ölteigrs siehe hier)
➡️Diese auf ein tiefes Blech (oder mit einem Backrahmen backen) Backpapier ausgelegt verteilen (siehe Tipp). 
➡️ Die Masse mit den kleingeschnittenen Marillen bestreuen.
➡️ Das Backrohr auf 150-160 Grad Umluft vorheizen. 

Die Streusel..
➡️Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker und Mehl zu feinen Streusel verarbeiten. 

➡️Entweder mit einem Mixer mit Knethaken, oder per Hand rasch durchkneten. Die (etwas zerzupften 😉) Streusel nach Wunsch auf die Marillen verteilen.

Das Backen..
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 150-160Grad Heißluft, ca. 35-40 min Backen.
Dauer und Grad hängen vom Ofen ab - deswegen Stäbchenprobe machen und wenn er zu rasch dunkel wird die Hitze reduzieren!

Den Kuchen dann in die gewünschte Größe schneiden und am besten in einer Kuchenbox im Kühlschrank/kühler lagern. Oder gleich essen 😋