Feiner Zitronenkuchen / Gugelhupf

Ich hatte bis jetzt keinen Zitronenkuchen auf meiner Seite. Geht ja garnicht, nur mag ein großer Teil meiner Familie keine Zitronen 😆.

Aber da mussten sie durch.. 😉

 

Es ist eine Buttermilch Masse und wirklich fein im Geschmack, auch die Konsistenz dadurch saftig und trotzdem fluffig.

Natürlich kann man ihn auch mit Orange machen. (Ev. da bei sehr süßen die Zuckermenge reduzieren 😉)

 

Das Rezept:

(Für eine Gugelhupfform Durchmesser 25cm)

 

5 Eier Gr. M, Zimmertemperatur

160g Staubzucker

2 Pkg Vanillezucker

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)

200ml neutrales Öl (zB Sonnenblumenöl)

<Oder 250g weiche Butter>

300ml Buttermilch, Zimmertemperatur

2 Bio Zitronen (Schale zum Verzehr geeignet!)

400g Mehl

1 Pkg Backpulver

Tipp: Achte auf die Quälität deiner Zitrusfrüchte, nachdem die Schale auch verwendet wird, sollte diese nicht behandelt sein.

Vor dem Auspressen der Zitrone diese etwas fester rollen auf der Arbeitsplatte. Somit bekommt man viel Saft heraus.

Ebenso achten, dass man nichts vom weißen Schale Anteil mitreibt, dieser schmeckt bitter.


Die Vorbereitung..

➡️ Die Backform ordentlich befetten und mit Mehl bestäuben.

➡️ Das Backrohr auf 150-160 Grad Heißluft vorheizen.

➡️ Die heiss gewaschenen Zitronen die Schale vorsichtig abreiben. Und Auspressen (bei mir waren es ca.100ml)


Die Masse..

➡️ Die Eier mit dem Staubzucker, Vanillezucker, die Zitronenschale und dasSalz cremig mixen.

➡️ Das Öl langsam einfließen lassen und weiter mixen.

➡️ Anschließend ebenso die Buttermilch und den Zitronensaft untermixen.

➡️ Nun den Mehl/Backpulver Ich unterheben.

➡️ Die Masse nun in die vorbereitete Form gießen.


Variante: Will man den Kuchen noch fluffiger machen. Sollte man die Eier trennen und einen Schnee schlagen. Ebenso dann weiche Butter mit dem Staubzucker samt Aromaten cremig mixen und nach und nach die Eigelb untermixen. Die Buttermilch langsam einfließen lassen und weiter mixen. Ebenso das Mehl/Backpulver und den Schnee vorsichtig unterheben.


Das Backen..

➡️ Und ab ins vorgeheizte Backrohr. (150-160 Grad Heißluft)

➡️ Ca. 35 bis 40 min backen, Stäbchen Probe machen!


Den fertigen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Halbe Menge ca. 12 Muffins, 3 Eier verwenden
Halbe Menge ca. 12 Muffins, 3 Eier verwenden
Ca. 20min Backzeit
Ca. 20min Backzeit